Легендарный галерист, первый трендсеттер в мире дизайна и проводник молодых талантов на мировую дизайнерскую сцену рассказывает о честном дизайне и как простому смертному не ошибиться в своем выборе при покупке мебели.
О.П.: Ваша молодость прошла в период рассвета дизайнерской индустрии в Италии. Расскажите о юной Россане Орланди?
Р. О.: Я начала работать в 18 лет с неутомимым желанием трудиться и путешествовать одновременно. Сначала я рисовала коллекции трикотажных изделий и даже участвовала в показах мод в дворце Питти во Флоренции вместе с такими известными дизайнерами, как Армани и Билли Балло.
Помню свой первый показ. Это был тот год, когда в моду вернулся воздушный шифон. Я же нарисовала коллекцию для производителей тяжелых индустриальных тканей из Тосканы. Естественно она оказалась абсолютно вне тенденции. Мои модели были на подиуме в течение пяти минут, которые мне показались пятидесятью годами. Больше я не участвовала в показах. Это осталось травмой на всю жизнь.
Потом я стала рисовать модели для Армани и Дона Каран, составлять цветовые папки и папки для Pitti Filati. У меня это хорошо получалось. Мне нравилось сочетать ткани и искать точки их соприкосновения.
На Питти Филатти у моих стендов всегда были длинные очереди. Клиенты приходили не только чтобы посмотреть на новинки, но и взять для себя образцы. Однажды я решила заключить ткани под стекло в рамки, как картины. Все были ошарашены, ведь они больше не могли унести ничего с собой.
Потом я поменяла сферу деятельности.
О.П.:На дизайн? Почему?
Р. О.: Да. На дизайн. Потому что я всегда ориентировалась в первую очередь именно на индустриальный дизайн, в том числе и в тех случаях, когда составляла тенденции для индустрии моды. Кроме того, мне посчастливилось жить в период рассвета итальянского дизайна и быть лично знакомой с уникальными людьми, работающими в этой сфере.
 О.П.: В прошлом году галерее неофициально исполнилось 10 лет. Расскажите о том, как она создавалась?
Р. О.: Десять лет? (смеется). Я не чувствую десяти лет. Потому что в 2002, когда я начала осваивать это пространство, у меня не было четкого представления о том, что из всего этого должно получиться.
В самом начале, не успев еще до конца вывезти оставшуюся мебель отсюда (обстановка тут была весьма хаотичной), я организовала выставку моей дочери и ее друзей, молодых, неопытных, но очень талантливых фотографов, под названием “Воображаемое тело” (Corpo immaginario). Было великолепно наблюдать за их работой в этом беспорядке.
Открытие проходило в дождливый день. Я никогда не видела такого сильного дождя, кроме того я не предусмотрела как завесить внутренний двор.
На нем присутствовал Леонардо Мондадори. Нам не удалось с ним пообщаться в тот день, но пространство галереи произвело на него такое сильное впечатление, что, уже, на следующей неделе он связался со мной, сказав, что у него возникла потрясающая идея для этого пространства, предложил встретиться в сентябре и развить ее вместе. К сожалению, Леонардо не стало в конце того же месяца.
Я до сих пор с горечью вспоминаю об этом. Тогда же я поняла, что никогда нельзя откладывать вещи на потом.
О.П.: 4 года экспериментов. К чему Вы шли? Вы хотели создать галерею Росанны Орланди или Росанна Орланди менялась сама вместе с галереей?
Р. О.: Я пыталась понять какой должна быть МОЯ галерея.
Первую вещь, которую я приобрела для этого пространства была Limited Edition Spoonlight- серия ламп от Себастьяна Вронга (Sebastian Wrong), рисунок которой потом приобрела марка Flos, и которая позже стала бестселлером.
Большую часть оригиналов я оставила себе. Несколько же приобрел Пьеро Бузнелли (Piero Busnelli) (основатель торгового бренда B&B Italia), очень важный персонаж в моей жизни и мой близкий друг. Именно с ним, во время плаваний по всему миру, которые он ежегодно устраивал, я познакомилась с самыми талантливыми и знаменитыми дизайнерами и архитекторами со всего мира.
Он – уникальный и я ему очень благодарна!
 О.П.:Есть ли разница между Росанной Орланди- галеристом и РО- женой, мамой, бабушкой?
Р. О.
Оля Преснякова, [28.09.2023 22:24]
: (смеется) На этот вопрос могу сказать только одно: на первом месте для меня всегда есть и будет моя семья, даже если они этого часто не замечают! (ты записываешь?)
О.П.: Назовите три Ваших любимых экспоната и почему?
Р. О.: Недавно приобретенная лампа студии ДеФорм (DeForm), потому что она новая- baby.
Тоже из новых поступлений, вот эта деревянная шляпа Tete De Bois Андрея Депьери (Andreea Deppieri).
И, разумеется, работы Начо Карбонелль (Nacho Carbonell), с которым у нас связано много проектов, и на которого мы возлагаем большие надежды. Ты с ним знакома? Он потрясающий! Молодой, ведь ему недавно исполнился только тридцать один год, смелый, чувствительный и очень креативный. Он обладает светлой головой, особой силой и жестикуляцией в руках. Когда его видишь, так и хочется спросить: «Что ты творишь прямо сейчас, в этот момент?!».
О.П.: Вы, можно сказать, «открыли» Начо в момент его выхода из Академии в Айндховене и, спустя несколько лет, продали его работы Брэду Питту. Как Вам удается за такие короткие сроки доносить самые инновационные проекты до наивысочайшей публики? Поделитесь секретом?
Р. О.: (смеется) Если я расскажу свой секрет, он перестанет им быть!
О.П.: Вы являетесь не только одним из мировых трендсеттеров, но и первооткрывателем молодых талантов, которые с Вашей помощью достигают больших успехов. Расскажите немного об этом.
Р. О.: Мне всегда было свойственно желание работать с молодыми талантливыми людьми. Еще во времена, когда я работала для Питти Филатти, я стремилась разделить свои возможности с новым поколением. И я первая привезла работы выпускников лондонской школы Сан Мартинс(Central Saint Martins School).
Я многому учусь у нового поколения, и всегда очень рада работать с ними. Я считаю, что предоставлять им возможность выразить себя, одновременно является обогащением для меня лично.
 Недавно мы познакомились с замечательными ребятами из Чехии. Они- молодцы, и я думаю их ждет успех. Их студия называется DeForm.
О.П.: Какой путь от проекта, созданного в стенах школы, до готового продукта вам приходиться пройти?
Р. О.: Прежде всего мы задаем много вопросов их авторам.
Очень редко молодые дизайнеры хорошо представляют себе как от своей идеи дойти до витрин галерей и щоурумов. Они не задумываются о методах производства, о материалах, где и как можно сэкономить, чтобы потом продукт стал конкурентоспособным.
После нашего первого разговора, очень часто, они буквально падают с небес.
Наилучший вариант для молодых дизайнеров, иметь собственную лабораторию и выпускать проекты небольшими сериями. Так они почувствуют и пойму сразу свои ошибки и недочеты.
К сожалению, иногда встречаются молодые дизайнеры, креативность которых заканчивается на удачном выпускном проекте. Я думаю это связано и с хорошим учителем и с характером человека: есть люди, которые, находясь под чьим -то вниманием, заставляют себя работать головой и выдавать хорошие результаты, а оказавшись одни, они не справляются, теряют надежду и больше ничего не делают. Или же- другие, которые только с помощью учителя справляются с доведением своей идеи до конца. Наверное, они просто ошиблись в профессии.
О.П.: Каждое поколение создает свое общество, свою реальность. Какую реальность создает новое поколение?
Р. О.: Новое поколение переживает сейчас очень сложный и очень интересный период. Большой экономический кризис без сомнения ведет к большим и решительным переменам. На данный момент, еще непонятно к каким, но они уже чувствуются в воздухе.
Я надеюсь на то, что станет меньше копий. Очень часто я вижу проекты, цитирующие одну или несколько одновременно работ других дизайнеров.
Для меня они не представляют никакого интереса и ценности.
Для молодых также очень важно работать над собой. Имя дизайнера со временем должно расти. Недостаточно одного удачного проекта.
 О.П.:Говоря о кризисе, не могли бы Вы определить его влияние на сегодняшний день на мир дизайна?
Р. О.: В дизайне появилось больше честности.
На мой взгляд, честность очень важна в этой сфере. Также важно, чтобы цена была прямо пропорциональна качеству. И, разумеется, функциональность.
Оля Преснякова, [28.09.2023 22:24]
Вне зависимости, проектируешь ты предмет дизайна или искусства, он должен быть удобным.
О.П.: Чем должна обладать сегодня дизайнерская вещь, чтобы иметь успех у публики?
Р. О.: Душой, способной заинтриговать:
почему мне понравилась лампа от студии DeForm? Потому что при виде ее у меня возникают приятные эмоции. Потому что комплекс идеально собранной формы и концепции представляет собой огромной интерес. Когда я увидела ее первый раз, она вызвала у меня восторг.
Или остроумием. Например, сейчас мы готовим к i Saloni выставку концепций для недорогой мебели, которую может собрать фактически каждый. За счет этого уменьшая затраты на перевозку, можно предложить привлекательные цены. Своеобразная ИКЕЯ, но более дизайнерская, утонченная, со вкусом.
Я думаю, что подобная мебель будет пользоваться большим спросом у молодого поколения. И еще, мебель, которую легко адаптировать под разные помещения и нужды.
О.П.: Вопрос для несведующего человека, при покупке той или иной вещи, как не ошибиться в своем выборе?
Р. О.: Идеально было бы рядом иметь с собой эксперта, которому вы доверяете, и который сможет посоветовать.
Обсуждая с ним ваши вкусы и пристрастия, вы одновременно учитесь, и спустя некоторое время вам будет сложно ошибиться.
О.П.: При покупке нового дома, во что в первую очередь нужно вкладывать деньги??
Р. О.: Без сомнения в мебель и вещи, нарисованную знаменитыми дизайнерами.
 Будь то диван или простой пластмассовый предмет, купленный на рынке, но подписанный известным именем, со временем его цена и значимость возрастет. Я считаю бессмысленным тратить деньги, на мебель, выполненную под заказ, даже самого лучшего качества. Вы получите идеально подобранный по размерам интерьер, который на завтрашний день станет лишь тем, что Вам когда-то нравилось. К тому же по большому счету мебель, сделанная на заказ, почти вся одинаковая.
Покупая сегодня диван, нарисованной братьями Буруллюк, вы покупаете просто современную вещь, которая в будущем станет знаковым предметом. А будущее не за горами.
Естественно, невозможно обставить дом только дизайнерскими предметами.
Я люблю «разумные» дома, в которых хозяйка может умело сочетать самые обычные предметы с дизайнерскими. Такие дома всегда очень красивые.
О.П.: Есть ли какой-то секрет “правильного” сочетания вещей или это всегда очень субъективно?
Р. О.: Вещи должны “разговаривать” между собой. Даже самые «безнадежные» случаи должны создавать какую-то историю.
О.П.: Что вы думаете по поводу «русского» вкуса?
Р. О.: Я была в России очень давно. Еще во времена Горбачева.
Мы прибыли вместе с первой делегацией художников по программе обмена опытом между СССР и Италией. Мне очень понравилась Москва. На мой взгляд, она уникальна в своем роде.
Больше я не возвращалась в Россию, но внимательно следила за русской прессой и за тем, что покупают русские. И хочу отметить заметную революцию в русском дизайне интерьеров.
В последнее время много русских совершают покупки на мебельном рынке, руководствуясь без сомнения отменным вкусом, в особенности приобретая предметы, ставшие уже иконами дизайна.
О.П.: Есть ли у Вас новые планы, связанные с галереей?
Р. О.: Много. Но я не рассказываю о них до того, как они исполнятся.
 О.П.: Напоследок, дадите совет молодым?
Р. О.: Быть твердым и целенапраленным.. и смиренным, в правильном смысле этого слова!

You may also like

Back to Top